工傷賠償的常見問題

1. Q:我在工作时自己弄伤,但是雇主不给我工伤赔偿保险的信息。我告诉老板我需要看医生,他说我不能证明我是在工作时受伤。我该怎么办?

A:只要你告诉雇主你有受伤,按照法律他们就应该提供你相关的工伤赔偿保险信息。你应该在受伤后 24 小时内报告你的工伤请求,并且有一年的时限来提起索赔。你的雇主应该在公开场所张贴工伤赔偿保险信息。在工伤发生后,请联络我们的律师事务所,我们可以协助你获得所需的资讯。

2. Q:在受傷后,我感覺自己沒有能力繼續做常規的工作。我去看公司安排的醫生,她讓我去做輕鬆一些的工作。我不認為我的老闆有輕鬆的工作,我一定要回去工作嗎?

A:你需要医生的意见来决定你是否有能力在养病时能回去做常规工作。如果这个时候你不能工作,保险公司有责任补偿你临时残障的工资损失。按照法律,临时残障可以补偿你最多每周工资的 2/3 。如果你的一生说你可以做轻松的工作,那么你要和雇主确定。如果他们没有轻松的工作能给你,那你可以在这段时间内获得临时残障的补偿。

3. Q:我在餐厅做服务生。我每月收到很低的收入,并另外会得到一些现金。我每天工作10小时,每周 6 天。我受伤了,不能工作。保险公司基于我的部份工资支付我很少的钱。我应该怎么办?

A:部份用支票或者现金来支付你的工资是非法的。你可以有工资和时数上的违规申诉。你有权有加班,休息和用餐时间等工资。你可以从雇主那要回你应得的工资。如果你能证明你的工资是较高,你将会得到额外的临时残障补助及其他保险公司应付的赔偿。

4. Q:在我向雇主报告受伤后,他没有告诉我可以去哪里接受治疗。我去找我的保健医生,他说他只能在我的医疗保险下治疗我,但不会处理工伤赔偿保险。我应该去哪里接受治疗?

A:一旦你報告受傷,你的雇主應該給你治療的相關資訊。許多保險公司會提供醫生列表供你選擇。這叫做醫療提供者網絡(MPN)。如果他們沒有給你列表,或者他們沒有 MPN 列表,你可以去任何醫生。建議你和工傷賠償律師確認,讓他協助你選擇合適的醫生。

5. Q:我一年前提出工伤赔偿索赔,但只收到一封保险公司的来信,表示他们想要和解我的索赔。我不确定我的案子是否值得去索赔,而且不知道他们所指的和解是什么意思?

A:有两种方式可以处理你的案子。在计算索赔时一般会有两个因素。第一个因素是是否永久残障,第二个因素是是否有未来的医疗需求。两个因素都会由你的主治医生或者评估医生来评估。第一种类型的和解叫有裁定额协议(Stipulations),即你​​接受法律规定的永久残障的金额,并开放未来治疗的可能。第二种类型的和解叫折中及弃权协定(Compromise & Release),即你接受一个协议包括永久残障和未来治疗需求的赔偿金额。建议你咨询你的律师来确认最适合你的和解方式。

6. Q:我在工作时严重受伤,而且无法回到就业市场。我没受过很多教育,一辈子做的都是重体力活。保险公司能提供的和解金额非常少。有其他方式让我获得更多补偿吗?

A:你需要看这几件事。首先你需要确认你在索赔中包含了所有你的伤情。如果你的受伤及无力回去工作让你感到抑郁的话,你应该在索赔中也包括精神赔偿。如果你服用很多药物,并且承受胃部的不适,那你应该把内伤也纳入赔偿。既然你没有能力做任何工作,你需要咨询一位职业专家类给你工作能力损失的意见鉴定。请电话联络我们事务所,由于还有你未提到的综合因素,你的案子可能是很值得再去争取的。

7. Q:我在工作受伤后,我的雇主对我非常苛刻。他会一直对我叫喊,并给我很糟糕的轮班。我的同事嘲笑我,告诉我他们听老板说我的受伤时假造的。我非常生气,而且害怕老板会因为我的受伤试图开除我。我该怎么办?

A:劳工法第 132a 条要求雇主不能歧视受伤员工。也就是说他们不能因为员工提出索赔就区别对待他。如果你的雇主歧视你,你可以根据劳动法第 132a 条向雇主提出额外的索赔。

8. Q:因为老板没有对设备做常规安全检查,导致我在工作中严重受伤。设备功能故障并导致我受伤。我对老板很生气,并且很沮丧,因为我的伤可能影响我未来的工作能力。我可以在工伤索赔之外起诉老板没有做他应该做的事情吗?我觉得我的老板不能逃脱这个责任。

A:如果雇主完全忽略进行他应该做的设备安全检查,你可能可以申请另外的起诉,叫"严重渎职"。工伤赔偿系统是一个排他性的补偿,这意味着你只可以在工伤赔偿法下起诉雇主。然而,这个系统也认可雇主有责任确保工作场所安全来避免对雇员的危害。这种起诉要求除了劳工受伤补偿之外的福利。请联络我们事务所来了解更多。