工傷賠償的常見問題

1. Q:我在工作時自己弄傷,但是雇主不給我工傷賠償保險的信息。我告訴老闆我需要看醫生,他說我不能證明我是在工作時受傷。我該怎麼辦?

A:只要你告訴雇主你有受傷,按照法律他們就應該提供你相關的工傷賠償保險信息。你應該在受傷后 24 小時內報告你的工傷請求,並且有一年的時限來提起索賠。你的雇主應該在公開場所張貼工傷賠償保險信息。在工傷發生後,請聯絡我們的律師事務所,我們可以協助你獲得所需的資訊。

2. Q:在受傷後,我感覺自己沒有能力繼續做常規的工作。我去看公司安排的醫生,她讓我去做輕鬆一些的工作。我不認為我的老闆有輕鬆的工作,我一定要回去工作嗎?

A:你需要醫生的意見來確定你是否有能力在養病時能回去做常規工作。如果這個時候你不能工作,保險公司有責任補償你臨時殘障的工資損失。按照法律,臨時殘障可以補償你最多每週工資的 2/3 。如果你的一生說你可以做輕鬆的工作,那麼你要和雇主確定。如果他們沒有輕鬆的工作能給你,那你可以在這段時間內獲得臨時殘障的補償。

3. Q:我在餐廳做服務生。我每月收到很低的收入,并另外會得到一些現金。我每天工作10小時,每週 6 天。我受傷了,不能工作。保險公司基於我的部份工資支付我很少的錢。我應該怎麼辦?

A:部份用支票或者現金來支付你的工資是非法的。你可以有工資和時數上的違規申訴。你有權有加班,休息和用餐時間等工資。你可以從雇主那要回你應得的工資。如果你能證明你的工資是較高,你將會得到額外的臨時殘障補助及其他保險公司應付的賠償。

4. Q:在我向雇主報告受傷后,他沒有告訴我可以去哪裡接受治療。我去找我的保健醫生,他說他只能在我的醫療保險下治療我,但不會處理工傷賠償保險。我應該去哪裡接受治療?

A:一旦你報告受傷,你的雇主應該給你治療的相關資訊。許多保險公司會提供醫生列表供你選擇。這叫做醫療提供者網絡(MPN)。如果他們沒有給你列表,或者他們沒有MPN列表,你可以去任何醫生。建議你和工傷賠償律師確認,讓他協助你選擇合適的醫生。

5. Q:我一年前提出工傷賠償索賠,但只收到一封保險公司的來信,表示他們想要和解我的索賠。我不確定我的案子是否值得去索賠,而且不知道他們所指的和解是什麽意思?

A:有兩種方式可以處理你的案子。在計算索賠時一般會有兩個因素。第一個因素是是否永久殘障,第二個因素是是否有未來的醫療需求。兩個因素都會由你的主治醫生或者評估醫生來評估。第一種類型的和解叫有裁定额协议(Stipulations),即你接受法律規定的永久殘障的金額,并開放未來治療的可能。第二種類型的和解叫折中及棄權協定(Compromise & Release),即你接受一個協議包括永久殘障和未來治療需求的賠償金額。建議你諮詢你的律師來確認最適合你的和解方式。

6. Q:我在工作時嚴重受傷,而且無法回到就業市場。我沒受過很多教育,一輩子做的都是重體力活。保險公司能提供的和解金額非常少。有其他方式讓我獲得更多補償嗎?

A:你需要看這幾件事。首先你需要確認你在索賠中包含了所有你的傷情。如果你的受傷及無力回去工作讓你感到抑鬱的話,你應該在索賠中也包括精神賠償。如果你服用很多藥物,並且承受胃部的不適,那你應該把內傷也納入賠償。既然你沒有能力做任何工作,你需要諮詢一位職業專家類給你工作能力損失的意見鑒定。請電話聯絡我們事務所,由於還有你未提到的綜合因素,你的案子可能是很值得再去爭取的。

7. Q:我在工作受傷后,我的雇主對我非常苛刻。他會一直對我叫喊,并給我很糟糕的輪班。我的同事嘲笑我,告訴我他們聽老闆說我的受傷時假造的。我非常生氣,而且害怕老闆會因為我的受傷試圖開除我。我該怎麼辦?

A:勞工法第 132a 條要求雇主不能歧視受傷員工。也就是說他們不能因為員工提出索賠就區別對待他。如果你的雇主歧視你,你可以根據勞動法第 132a 條向雇主提出額外的索賠。

8. Q:因為老闆沒有對設備做常規安全檢查,導致我在工作中嚴重受傷。設備功能故障并導致我受傷。我對老闆很生氣,並且很沮喪,因為我的傷可能影響我未來的工作能力。我可以在工傷索賠之外起訴老闆沒有做他應該做的事情嗎?我覺得我的老闆不能逃脫這個責任。

A:如果雇主完全忽略進行他應該做的設備安全檢查,你可能可以申請另外的起訴,叫"嚴重瀆職"。工傷賠償系統是一個排他性的補償,這意味著你只可以在工傷賠償法下起訴雇主。然而,這個系統也認可雇主有責任確保工作場所安全來避免對雇員的危害。這種起訴要求除了勞工受傷補償之外的福利。請聯絡我們事務所來瞭解更多。